农田水利与土壤肥料研究所科研人员赴三师开展技术服务工作

发布者:新疆农垦科学院发布时间:2022-12-26浏览次数:47

为落实完成2022年度第三师科技成果转化项目功能菌肥在第三师滴水出苗棉田应用与示范(KJ2022CG03202243日至411日新疆农垦科学院农田水利与土壤肥料研究所王军、郝先哲,石河子大学罗宏海、李志博,三师农科所王潭刚等一行6人赴第三师小海子垦区44团、49团、50团、51团和53团,向各团示范户发放出苗肥10吨、技术手册1000份,示范面积1.0万亩,同时在各团进行功能菌肥在滴水出苗棉田应用技术培训。

44日至5日,在我院445连、10访惠聚工作队的精心安排下,王军研究员和罗宏海教授代表项目组给示范户发放出苗肥,在连队滴水出苗地块与农户进行现场交流,就整地、播种、接管、滴水连续作业的重要性及滴水出苗中应注意的技术问题提出建议。

46日下午,项目组一行来到534连示范地春播现场进行指导。罗宏海教授指出滴水出苗棉田与春冬灌棉田管理中存在差异,种植户要转变管理方式,增加播种至出苗过程中的田间调查,及时调整灌水时间。王军研究员详细介绍了功能菌肥的使用方法,要求随出苗水滴施每亩用量在0.5-1.0kg,土壤粘性较大的地块,适当减少滴量增加频次确保高效成苗。

47日上午,项目组一行来到4916连对播种要求及播后管理进行了指导。王军研究员重点讲解了针对盐碱较重地块出苗水带肥料的重要性及对不同土壤质地出苗水的用量调整措施;罗宏海教授围绕三师农业用水情况,介绍了滴水出苗的意义及管理方法。

410日上午,项目组一行跟踪调查4916331日播种地块滴水出苗情况。采集土壤温度、电导率、含水量、出苗率等数据。

项目组通过此次技术服务,发现小海子垦区今年气候明显好于去年同期,截止目前未发生降雨、大风和冰雹等灾害性天气,非常有利于滴水出苗技术的应用与示范。但同时也发现了一些问题:

1.今年小海子垦区滴水出苗棉田面积大,对整地、播种、接管、滴水的保墒、护膜、抵御灾害性天气的关键措施连续作业要求较高,对各连队的组织管理能力和机械装备作业能力考验较大。

2.大部分滴灌首部过滤系统的过滤功能较弱,导致农户为避免滴头堵塞选择了滴头流量大的滴灌带,田间低压运行情况普遍存在。后期项目组成员将持续跟踪调查采集数据,为兵团向南发展,实现乡村振兴贡献自己的一份力量。